دكتور في كلية التقانات الاحيائية يشارك في مناقشة رسالة ماجستير

481 مشاهدة

9/25/2020

كلية التقاتات

اشترك الاستاذ الدكتور مهند جواد كاظم في مناقشة رسالة ماجستير لطالب محمد قاسم جواد في كلية الطب البيطري وكان عنوان الرسالة (دراسة جزيئية ومناعية لبكنريا الاشرشيا العصوية المقاومة للعديد من المضادات الحياتية المعزولة من الاغنام المصابة بالاسهال في محافظة بابل) بين الباحث خلال الدراسه عزل وتشخيص البكتريا المعوية من الأغنام المصابة بالاسهال وتحديد الجينات المقاومة للمضادات الحيوية بين البكتريا المعوية Enterobacteriacae sp. والتعرف على مستوى المعلمات المناعية في الأغنام المصابة بالإسهال. تضمنت الدراسة جمع (200) عينة سريرية من الدم والبراز من الاغنام (100 عينة من الدم و100 عينة من البراز) و (100) عينة كمجموعة سيطرة. جمعت العينات من الاغنام المصابة بالإسهال من المستشفى البيطري التعليمي في بابل والعيادات البيطرية وكانت فترة جمع العينات منOctober (2019) to January (2020) عند عزل البكتريا المسببة للإسهال وباستخدام الطرق البكتريولوجية من عينات البراز للاغنام المصابة بالإسهال كان هنالك, 90(90%) عزلة تنتمي إلىالبكتريا المعوية، و10(10%) كانت تعود لأنواع اخرى من المسببات. أكثر البكتريا بين المعوية هي الإشريشية القولونية 80 (88.9?) ، 5 (%5.55) أظهرت بكتريا السالمونيلا. و 5 (%5.55) أظهروا كلبسيلا في هذه الدراسة تم تقييم حدوث إسهال الاغنام بين الفئات العمرية المختلفة. خلال الدراسة تم فحص ما مجموعه 100 عينة من الأغنام المصابة بالإسهال ومن بينها 52 تم جمعها من الحملان الذين تقل أعمارهم عن شهر واحد و 24 من عمر 1 إلى 6 أشهر و 12 من عمر 7 إلى 12 شهرًا و 12 من الأغنام بعمر أكثر من عام واحد. أصيب ما مجموعه 50 (%96.15) من أصل 52 حملًا أقل من شهر واحد بـ E. coli ، 19 (79.16%) من الحملان الـ 24 بين 1 إلى 6 أشهر كانت مصابة ، 6 (%50) من 12 من الأغنام من عم 7 إلى 12 شهرًا أصيبت بالإشريشية القولونية ، بينما كانت 5 أغنام (%41.66) أكثر من عام واحد مصابة. تم اختبار ثمانين عزلة من E. coli بواسطة نظام Vitek AST لتقييم قدرة مقاومة المضادات الحيوية. أظهرت النتائج ارتفاع معدل المقاومة كل منها ، أمبيسيلين ، تريميثوبريم / سلفاميثوكسازول وسيفازولين ، في حين أنها حساسة تمامًا لكل من إيمبينيم ، أميكاسين ، إرتابينيم وتيسيسيلينين (%100) ، وجنتاميسين ، سيفوكسيتين ، نيتروفورانتوين وبيبراسيلين / تازوباكتامين (%95) تم استخدام تقنية PCR للكشف عن وجود الجين blaVEB و Intl-1gene في عزلات E. coli.أظهرت نتيجة الجينblaVEB في هذه الدراسة أنه تم الكشف عن وجود هذا الجين في 5 (%12.5) من 40 عزلة اشريشية قولونية ، في حين وجد 35 (7%8) من العينة سلبية لهذا الجين. تم الكشف عن وجود Intl-1gene في هذه الدراسة في جميع العينات المدروسة 40 (%100) باستخدام تقنية ELISA لتحديد تركيز مستوى IL-18 وتركيز IFN-? في مصل الاغنام المصابة بالإسهال، وكذلك في مجموعات السيطرة. كانت هناك زيادة كبيرة في تركيز IFN-? في حالات الإسهال عن مجموعة السيطرة ، p> 0.01. متوسط IFN-? في الأغنام التي تعاني من الإسهال كان أعلى (107.44 ± 2.81pg / ml) من مجموعة السيطرة (81.81 ± 1.80pg / ml). أوضحت النتائج زيادة معنوية في مستويات IFN-? في الأغنام المصابة بالإسهال مقارنة بالسيطرة ((p <0.01. كانت هناك زيادة معنوية في مستوى IL18 مصل الأغنام المصابة بالإسهال عن مجموعة السيطرة (P <0.01). كان متوسط مستوى IL-18 في مصل الأغنام المصابة بالإسهال أعلى (642.28 ± 139.50 pg/ml) من مستواه في مجموعة السيطرة (349.33 ± 52.43 pg/ml).

وقد تم قبول الرساله لاستيفائها الشروط اللازمه

ايضاً في الموقـع

مناقشة رسالة ماجستير بعنوان ( تقييم فعالية سايتوكين IL-17A و بعض المعلمات الحيوية و المناعية عند مرضى الكلى المزمن )

المزيد » 1/3/2024 | 356 مشاهدة

حصول م.د فرح سلام دعبول التدريسية في كلية التقانات الاحيائية على شهادة مشاركة في المؤتمر الدولي للكيمياء الخضراء الذي نظمته مؤتمرات Scitechseries‏ في باريس _فرنسا. حيث شاركت في بحثها بعنوان "طريقة تحليلية جديدة لتقدير البيليروبين في دم الإنسان"

المزيد » 1/3/2024 | 324 مشاهدة

اختار تدريسية في كلية التقانات الاحيائية مقوم علمي في مجلة بابل الطبية

ختيار التدريسية في كلية التقانات الاحيائية/ قسم التقانات الاحيائية الطبية أ.م.د شيماء عبيد حسون لتقيم بحث علمي منشور في مجلة بابل الطبية .

المزيد » 1/3/2024 | 323 مشاهدة

حملة توعوية بعنوان ( لا للتنمر.... )

برعاية السيد عميد الكلية أ.م.د مهند جواد كاظم اقامت كلية التقانات الاحيائية بجامعة القاسم الخضراء حملة توعويه بعنوان ( لا للتنمر.... )

المزيد » 12/23/2023 | 303 مشاهدة