تدريسية في كلية التقانات الاحيائيه - جامعة القاسم الخضراء تشارك في عضوية لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في كلية الطب - جامعة بابل

391 مشاهدة

1/8/2021

كلية التقاتات

بينت الباحثة في الدراسة الحالية ان العينات أخذت من المرضى المراجعين الى وحدة الجلدية في مستشفيات (مرجان التعليمي والهاشمية العام ) للفترة من نيسان الى تشرين الثاني 2019. تم خلالها جمع 200 عينه من 200 مريض بحب الشباب من كلا الجنسين وبأعمار مختلفة. حيث أخذت (50) عينه من الفدام او الرؤوس السوداء و(150 عينه) من البثور، زرعت كل العينات (200) على وسط زرعي اختياري حيث تم الحصول على (15 عينة) فقط من بكتريا Propionibacterium acne في اغلبها كانت في العينات المأخوذة من الفدام أكثر قياساً بالعينات المأخوذة من البثور والتي تم تشخيصها بواسطة تقنية PCR وكذلك عن طريق الجين الخاص بالبكتريا par gene .

فمن خلال هذه التقنية تم تحديد وجود عدد من عوامل الضراوة للبكتريا قيد الدراسة  camp, gehA, Sialidase, Porphyrins, hta A, DsA, (HYL-IB/II)و Tly genes .أن بعض العزلات كانت تحمل camp, Porphyrins factor (ppo genes), hyl gene and tly gene ، و( 4 )عزلات فقط كانت تحمل جين gehA و(13 )عزله تحمل جين htaA و( 12 ) عزلة تحمل sialidase و( 3 ) عزلات تحمل dsA.

كما استخدمت تقنية   metagenomic في هذه الدراسة والتي تم من خلالها تحديد وجود بكتريا Propionibacterium acne أكثر من الكائنات المجهرية الاخرى في عينتين تم تسميتهما بالعينة الاولى PA1)) وبالعينة الثانية ((PA2. وبواسطة هذه التقنية ايضاً تم تحديد أن بكتريا Propionibacterium acne على انها هي المسبب الرئيسي لحب الشباب. حيث اظهرت النتائج وجود Propionibacterium acne وبنسبة 20% و14% للعينات PA1 وPA2على التوالي مقارنة مع بكتريا Staphylococcus epidermidis التي كانت ايضاً موجودة في العينتين.

أما بالنسبة PA1 وPA2جينوم، للعينه الاولى فكانت نسبة GC%تساوي    60.06% وحجم الجينوم الكلي هو 2,180,495 bp بينما للعينة الثانية فكان 2,056,697 bp حجم الجينوم الكلي اما نسبة ال GC% كانت 60.08%.

وبالنسبة  CDS كانت في العينة الثانية اكثر منها في العينة الاولى وعلى اية حال فان العينة الاولى كانت تمتلك عدد الجينات المشفرة لـ  tRNAاكثر من العينة الثانية وعلى العكس من ذلك فالجينات المشفرة للـ rRNAللعينة الثانية كانت اكثر منها في العينة الاولى.

وعند دراسة الجينوم بالنسبة للعينتين لقد وجد ان البكترياPropionibacterium acnes قيد الدراسة متقاربة جينين مع بكتريا Propionibacterium acnes JCM18916  و Propionibacterium acnes. 409-HCL..

كما تم تحديد 4 من العزلات التي تم الحصول عليها خلال الدراسة والتي يحمل كل منها الجينين par   و   gehA. ( يعتبر ال   gehA.الجين الذي يشفر الى انتاج انزيم الليبييز) وذلك لتقدير وقياس تثبيط انزيم الليبيز للبكتريا Propionibacterium acnes بواسطة المضادات الحيوية ومستخلص  نبات الاس وكذلك تأثير التثبيطي للجزيئات النانوية (الذهب والفضة) حيث كان لابد من قياس تثبيط كل تلك المواد وتأثيرها على النمو البكتيري , حيث اظهرت النتائج  نسبة عالية من الحساسية للمضاد الحيوي الارثرومايسين وبنسبة 75% و 50% لكل من الامثبريم والدوكساسيلين. على التوالي ونسبة 100% مقاومة للفانكومايسين. ونسبة 75% مقاومة لكل من الاموكسيلين وحامضClavulanic .

اما بالنسبة لمستخلص سيقان نبات الاس فقد كانت كل العزلات حساسة للتركيز الاول (المركز) للمستخلص والتركيز 0.10 ومقاومه الى بقية التراكيز بينما مستخلص الاوراق اعطى 100% حساسة للتركيز الاول(المركز) والتركيز0,10 واعطى مقاومه 75 % مقاومة للتراكيز الأخرى.

بالنسبة لتأثير الجزيئات النانوية (الذهب والفضة) فقد اظهرت النتائج انها 100 % حساسة للفضة و50% حساسة للذهب مقارنة بتأثير المضادات الحيوية قيد الدراسة.

وعند مقارنة النتائج للمثبطات اعلاه وجد ان العزلة رقم (4) من العزلات الاربع كانت أكثر حساسية للمثبطات وأن اعلى تثبيط كان للمستخلص النباتي المركز مقارنة بالمثبطات الاخرى.

اما بالنسبة للتأثير المهم والذي يتضمن تثبيط انزيم الليبيز فبعد زراعة البكتريا على وسط الليبيز وتحديد وجود هالة الانزيم حول مستعمرات البكتريا من عدمها. حيث اظهرت النتائج ان كل من Doxycycline and Dry steam plant (stock and 0,1)   اعطى تثبيطاً 100 % اي لكل العزلات الاربع اما Erythromycin, Vancomycin, Amoxicillin, stock of  Dry leaf plant and SNP   فقد اعطى 75% تثبيط اي لثلاث عزلات فقط .

ايضاً في الموقـع

مناقشة رسالة ماجستير بعنوان ( تقييم فعالية سايتوكين IL-17A و بعض المعلمات الحيوية و المناعية عند مرضى الكلى المزمن )

المزيد » 1/3/2024 | 239 مشاهدة

حصول م.د فرح سلام دعبول التدريسية في كلية التقانات الاحيائية على شهادة مشاركة في المؤتمر الدولي للكيمياء الخضراء الذي نظمته مؤتمرات Scitechseries‏ في باريس _فرنسا. حيث شاركت في بحثها بعنوان "طريقة تحليلية جديدة لتقدير البيليروبين في دم الإنسان"

المزيد » 1/3/2024 | 216 مشاهدة

اختار تدريسية في كلية التقانات الاحيائية مقوم علمي في مجلة بابل الطبية

ختيار التدريسية في كلية التقانات الاحيائية/ قسم التقانات الاحيائية الطبية أ.م.د شيماء عبيد حسون لتقيم بحث علمي منشور في مجلة بابل الطبية .

المزيد » 1/3/2024 | 217 مشاهدة

حملة توعوية بعنوان ( لا للتنمر.... )

برعاية السيد عميد الكلية أ.م.د مهند جواد كاظم اقامت كلية التقانات الاحيائية بجامعة القاسم الخضراء حملة توعويه بعنوان ( لا للتنمر.... )

المزيد » 12/23/2023 | 236 مشاهدة