اقامت كلية التقانات الاحيائية ندوة علمية بعنوان السرطان والاستخدام الخاطيء للمواد البلاستيكية

1256 مشاهدة

5/15/2017

كلية التقاتات




برعاية السيد رئيس جامعة القاسم الخضراء الاستاذ الدكتور حسن كاطع العوادي وباشراف السيد عميد كلية التقانات الاحيائية الاستاذ المساعد الدكتور صالح عبدالمهدي كاظم نظم قسم الهندسة الوراثية في  كلية التقانات الاحيائية ندوة علمية حول الاستخدام الخاطي للمواد البلاستيكية واثاراها الضارة على صحة الانسان وماتسببه من امراض خطيرة وخصوصا مرض السرطان تم خلالها القاء  محاضرة للدكتور محمد طالب التميمي التدريسي في كلية التقانات الاحيائية تطرق فيها الى أنواع البلاستك بشكل عام والأنواع الخطرة من البلاستك التي يستخدمها الناس يوميآ وأثرها في حدوث السرطان اضافة الى كيفية الوقاية من مخاطرالمخلفات  البلاستيكية  والعادات السيئة السائدة  في المجتمع مثل حرق النفايات البلاستيكية واثرها في حدوث أبخرة كيميائية تؤدي إلى الاصابة  بالسرطان لمن يستنشقها ،كما اشار  المحاضر  في محاضرته الى تحذير المرأة التي في سن الإنجاب أو المرضعة أو المرأة الحامل من استخدام صبغات الشعر  وطلاء الأظافر وبخاخات العرق و مستحضرات العناية بالجسم مثل الدهانات والكريمات والشامبوهات والغسولات وغيرها من المواد الكيمياوية المضرة بالصحة . لما لذلك من تأثير سلبي على صحة الجنين ولتأثيره الضار على الأم وقدرتها لإنجابية وعدم استخدام أو أعداد الأغذية وخاصة جزءها الملاصق للمواد البلاستيكية الحافظة  واشار التميمي في نهاية المحاضرة التاكيد على زيادة برامج التوعية عن حقائق الـ PVC والاستخدام الصحيح للبلاستيك. وفي الختام خرجت الندوة بالعديد من التوصيات التي من شانها التقليل من مخاطر استهلاك المواد البلاستيكية في حياتنا منها ضرورة التعامل مع  الشركات التي تثبت على  منتجاتها  جميع مكونات المنتج الفعالة والغير فعاله والسامة وتركيزها.


ايضاً في الموقـع

كلية التقانات الأحيائية بجامعة القاسم الخضراء تناقش رسالة ماجستير تبحث فعالية مستخلصات نباتية ضد الفطريات الجلدية

ناقشت كلية التقانات الأحيائية بجامعة القاسم الخضراء رسالة الماجستير للطالب عمار عبد الحسين حمزة، الموسومة «تقييم فعالية بعض المستخلصات النباتية ضد الفطريات الجلدية».

المزيد » 9/10/2026 | 5 مشاهدة

كلية التقانات الأحيائية بجامعة القاسم الخضراء تناقش رسالة ماجستير تبحث تعزيز الاستجابة المناعية ضد بكتيريا الإشريكية القولونية ناقشت كلية التقانات الأحيائية في جامعة القاسم الخضراء رسالة الماجستير للطالب محمد كاظم صالح، والموسومة «تحفيز الاستجابة المناعية ضد الإصابة ببكتيريا الإشريكية القولونية باستخدام العصية اللبنية».

وهدفت الدراسة إلى التعرف على أهم المسببات البكتيرية لالتهابات الجهاز البولي والتناسلي لدى النساء، ولا سيما الالتهابات المتكررة، فضلاً عن عزل العصيات اللبنية من النساء السليمات ودراسة دورها في تعزيز الاستجابة المناعية ضد بكتيريا الإشريكية القولونية (E. coli).

المزيد » 9/10/2026 | 6 مشاهدة

كلية التقانات الأحيائية بجامعة القاسم الخضراء تناقش رسالة ماجستير تبحث عدوى المبيضات وأنماط مقاومتها للمضادات الفطرية ناقشت كلية التقانات الأحيائية بجامعة القاسم الخضراء رسالة الماجستير للطالبة زهراء ماجد عبد الكاظم، الموسومة: «عدوى المبيضات في الجهاز البولي التناسلي: العزل والتشخيص وأنماط المقاومة للمضادات الفطرية» (Candida Infections of the Genitourinary Tract: Isolation, Identification and Antifungal Resistance Patterns)

هدفت الدراسة إلى عزل أنواع فطر Candida وتشخيصها من نماذج الجهاز البولي التناسلي، وتقييم حساسيتها للمضادات الفطرية، فضلًا عن دراسة دور جينات مضخات الإخراج CDR1 وCDR2 وMDR1 في مقاومة العزلات للمضادات الفطرية من مجموعة الأزولات.

المزيد » 9/10/2026 | 6 مشاهدة

كلية التقانات الأحيائية بجامعة القاسم الخضراء تواصل امتحانات الدور الثاني تستمر كلية التقانات الأحيائية في جامعة القاسم الخضراء بإجراء امتحانات الدور الثاني للعام الدراسي 2025–2026، برعاية وإشراف عميد الكلية الأستاذ الدكتور مهند جواد كاظم. وجرت الامتحانات وسط استعدادات تنظيمية داخل القاعات الامتحانية، مع توفير البيئة الملائمة للطلبة وضمان تطبيق التعليمات والضوابط الوزارية النافذة. وأكدت عمادة الكلية حرصها على متابعة سير الامتحانات بانتظام، متمنيةً للطلبة النجاح والتوفيق في مسيرتهم العلمية.

كلية التقانات الأحيائية بجامعة القاسم الخضراء تواصل امتحانات الدور الثاني تستمر كلية التقانات الأحيائية في جامعة القاسم الخضراء بإجراء امتحانات الدور الثاني للعام الدراسي 2025–2026، برعاية وإشراف عميد الكلية الأستاذ الدكتور مهند جواد كاظم. وجرت الامتحانات وسط استعدادات تنظيمية داخل القاعات الامتحانية، مع توفير البيئة الملائمة للطلبة وضمان تطبيق التعليمات والضوابط الوزارية النافذة. وأكدت عمادة الكلية حرصها على متابعة سير الامتحانات بانتظام، متمنيةً للطلبة النجاح والتوفيق في مسيرتهم العلمية.

المزيد » 9/2/2026 | 34 مشاهدة

تدريسي في كلية التقانات الأحيائية بجامعة القاسم يشارك في مناقشة أطروحة دكتوراه بجامعة بابل

شارك الأستاذ الدكتور حيدر شخير عبيس، التدريسي في كلية التقانات الأحيائية بجامعة القاسم الخضراء، في المناقشة العلنية لأطروحة الدكتوراه المقدمة من طالبة الدراسات العليا فرح صفاء عبد الحسين، في قسم علوم الحياة بكلية العلوم في جامعة بابل.

المزيد » 8/30/2026 | 46 مشاهدة

الأكثر قـراءة

تحتفل كلية التقانات الاحيائية بجامعة القاسم الخضراء بتخرج الدفعة الاولى من طلبتها للعام الدراسي 2015-2016 بقسميها التقانات الاحيائية والهندسة الوراثية

تحتفل كلية التقانات الاحيائية بجامعة القاسم الخضراء بتخرج الدفعة الاولى من طلبتها للعام الدراسي 2015-2016 بقسميها التقانات الاحيائية والهندسة الوراثية

المزيد » 15/03/2016 | 6673 مشاهدة

كلية التقانات الاحيائية في جامعة القاسم الخضراء تستضيف اجتماع اعضاء اللجنة القطاعية لعمداء كليات التقانات الاحيائية في العراق

عقد في كلية التقانات الاحيائية في جامعة القاسم الخضراء اجتماع اعضاء اللجنة القطاعية لعمداء كليات التقانات الاحيائية بحضور ممثل كليات التقانات الاحيائية في لجنة عمداء كليات العلوم في العراق الدكتور عبد الامير سمير عميد كلية العلوم في جامعة القادسية وجرى خلال الاجتماع مناقشة جميع الامور المتعلقة بعمل هذه الكليات من حيث المناهج المعتمدة فيها والاقسام العلمية التي تضمها والاقسام الجديدة التي يمكن استحداثها اضافة الى التوصيف الوظيفي للخريجين والالقاب الوظيفية التي ستمنح لهم في العمل والية التعاون بين هذه الكليات كاقامة

المزيد » 07/02/2016 | 6565 مشاهدة

كلية التقانات الاحيائية في جامعة القاسم الخضراء تقيم ندوة حوارية حول صبغة الانثوسيانين

كلية التقانات الاحيائية في جامعة القاسم الخضراء تقيم ندوة حوارية حول صبغة الانثوسيانين .استضافت كلية التقانات الاحيائية بجامعة القاسم الخضراء الاستاذ الدكتور جليل كريم التدريسي في كلية هندسة المواد بجامعة بابل في الندوة الحوارية التي اقيمت في قاعة المؤتمرات المركزية صباح الاربعاء 16/3/2016 للحديثة عن صبغة الانثوسيانين واهمتها كمادة علاجية تفيد في معالجة الكثير من الامراض وبالاخص مرض السرطان

المزيد » 16/03/2016 | 6174 مشاهدة

تم بعون الله تعالى توزيع نتائج الامتحانات النهائية في كلية التقانات الاحيائية بجامعة القاسم الخضراء للعام الدراسي 2014-2015 ولكافة المراحل

تم بعون الله تعالى توزيع نتائج الامتحانات النهائية في كلية التقانات الاحيائية بجامعة القاسم الخضراء للعام الدراسي 2014-2015 ولكافة المراحل

المزيد » 29/06/2015 | 5651 مشاهدة

اعلان

اعلان هام

المزيد » 5/11/2021 | 5385 مشاهدة