عميد كلية التقانات الأحيائية بجامعة القاسم الخضراء يشارك بمناقشة أطروحة دكتوراه احياء مجهرية في كلية - الطب جامعة بابل

436 مشاهدة

11/1/2020

كلية التقاتات

شارك عميد كلية التقانات الأحيائية بجامعة القاسم الخضراء الاستاذ المساعد الدكتور مهند جواد كاظم بمناقشة أطروحة دكتوراه احياء مجهرية في كلية الطب - جامعة بابل  مناقشة الكترونية على منصة(Zoom-Meeting  ) في علم الاحياء المجهرية لطالب الدكتوراه " حيدر قاسم رحيم الكريطي" عن اطروحته الموسومة (انتشار جينات المقاومة للمضادات الحياتية والفعالية المضادة للبكتريا لدقائق الفضة النانوية ضد عزلات الاسينيتوباكتر باوماني في مستشفيات بابل) حيث تألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسيين :

1-      الأستاذ الدكتور (علاء هاني الجراخ)         رئيسا

2-      الاستاذ الدكتورة (بهيجة عبيس حمود)         عضوا

3-      الاستاذ الدكتورة (فريال جميل عبد)             عضوا

4-      الأستاذ المساعد الدكتور (مهند جواد كاظم)    عضوا

5-      الأستاذ المساعد الدكتورة (رشا هادي صالح)  عضوا

6-     الأستاذ الدكتورة (هدى هادي الحسناوي)       عضوا ومشرفا.

وبين الباحث خلال مناقشته أن Acinetobacter baumannii بكتريا مقاومة للعديد من الأدوية وهي من العصيات السالبة لصبغة جرام وتسبب العديد من الإصابات، تجرثم الدم والالتهاب الرئوي والتهاب السحايا والتهاب المسالك البولية والجروح.

وأظهرت الدراسات أن MDRAB قد تطور المقاومة للمضادات الحياتية من خلال الاستحواذ أو النقل الأفقي للجينات المقاومة للمضادات الحيوية او بواسطة Integrons وهي عبارة عن عناصر وراثية متحركة قادرة على التقاط الجينات المقاومة لمضادات الميكروبات.

هدفت الدراسة الحالية الكشف عن انتشار الجينات المقاومة للمضادات الحيوية والنشاط المضاد للبكتيريا لجسيمات الفضة النانوية ضد Acinetobacter baumanii المعزولة من العينات السريرية المختلفة في مستشفيات بابل. وبينت النتائج أن العشرون عزلة من Acinetobacter baumannii ، التي تم تشخيصها  بواسطة نظام Vitek 2 انماط  متنوعة لمقاومة المضادات الحيوية المختلفة ، حيث أظهرت أعلى مقاومة Penicillins بمعدل (100 %) 20.بالنسبة للمضادات الحيوية للسيفالوسبورين  ، تم تحديد Aminoglycosides لمضادات مقاومة متغايرة 16(80%)

11 gentamicin 11  55%  , amikacin ومقاومة (100%) 20 tobramycine  لمضادات Carbapenem antibiotics : imipenem ,meropenem  أظهرت معدل مقاومة عالي20 (100%).لوحظت المقاومة Fluoroquinolones antibiotics : على أنها 20 (100%) مقاومة Pefloxacin و Nitrofurantoin.وأظهر Ciprofloxacin مقاومة بنسبة 17 (85%) و( Levofloxacin 10 (%50.

كشف التشخيص الجزيئي لجينات المقاومة للمضادات الحيوية أن جميع العشرون عزلة التي تم فحصها من A.baumannii كانت تحتوي على جينات carbapenemase ذات وجود متباين وتم فحص أربعة جينات Aminoglycoside A. تم فحص مجموعتين من ا لبوادى في جميع العزلات لتحديد جينات مقاومة Class 1,2 Integron. أظهرت نتائج إيجابية 6 (30%) ل Int1 و( Int2  (%20) من الجينات التي تم التحقيق فيها. حددت انتشار الجينات المقاومة fluoroquinolone بين العزلات السريرية A.baumannii في مستشفيات بابل. كانت المعدلات الإيجابية ل( gyrA 19 (%95 و( gyrB 8(%40   و (parC 14 (%70

تم تأكيد الجين gyrA أيضًا من خلال تحليل التسلسل المقارن باستخدام genetic analysis، تم التعرف على أن جميع عزلات A.baumannii المتسلسلة والعثور على هويات تراوحت ما بين (96-99) ، في هذه الدراسة تم إجراء تحليل تسلسل لجينات gyrA في 8 عزلات تحمل جين gyrA وتم تحديد 64 طفرة أنواع الطفرات في جينات gyrA كانت 44 صامتة و 20 خاطئة.

وقد تم قبول الاطروحة لاستيفائها الشروط اللازمة. مبارك للطالب حصوله على شهادة الدكتوراه في الاحياء المجهرية الطبية وللأستاذ المشرف والسادة المناقشين مع تمنياتنا للجميع بالمزيد من التفوق والنجاح خدمة" لبلدنا العزيز وجامعتنا الحبيبة بابل

ايضاً في الموقـع

مناقشة رسالة ماجستير بعنوان ( تقييم فعالية سايتوكين IL-17A و بعض المعلمات الحيوية و المناعية عند مرضى الكلى المزمن )

المزيد » 1/3/2024 | 352 مشاهدة

حصول م.د فرح سلام دعبول التدريسية في كلية التقانات الاحيائية على شهادة مشاركة في المؤتمر الدولي للكيمياء الخضراء الذي نظمته مؤتمرات Scitechseries‏ في باريس _فرنسا. حيث شاركت في بحثها بعنوان "طريقة تحليلية جديدة لتقدير البيليروبين في دم الإنسان"

المزيد » 1/3/2024 | 322 مشاهدة

اختار تدريسية في كلية التقانات الاحيائية مقوم علمي في مجلة بابل الطبية

ختيار التدريسية في كلية التقانات الاحيائية/ قسم التقانات الاحيائية الطبية أ.م.د شيماء عبيد حسون لتقيم بحث علمي منشور في مجلة بابل الطبية .

المزيد » 1/3/2024 | 323 مشاهدة

حملة توعوية بعنوان ( لا للتنمر.... )

برعاية السيد عميد الكلية أ.م.د مهند جواد كاظم اقامت كلية التقانات الاحيائية بجامعة القاسم الخضراء حملة توعويه بعنوان ( لا للتنمر.... )

المزيد » 12/23/2023 | 303 مشاهدة